Как добраться до Петергофа: подборка самых лучших вариантов

12 минут

Санкт-Петербург прославляют не только его история, европейская архитектура, романтика белых ночей и разводные мосты, но и поражающие своей красотой пригороды. Одним из самых красивых и выдающихся считается Петергоф, расположившийся на берегу Финского залива.

Мы написали эту статью, чтобы рассказать о проверенных нами способах добраться до Петергофа. Надеемся, это поможет тебе найти наиболее комфортный и приемлемый вариант. Погнали!

@peterhof_museum

Содержание
  1. Зачем ехать в Петергоф
  2. Как добраться до Петергофа самостоятельно
  3. Петергоф: как добраться общественным транспортом
  4. Как добраться до Петергофа по воде
  5. Как добраться до Петергофа в составе экскурсии на автобусе
  6. Зачем ехать в Петергоф

    Этот дворцово-парковый ансамбль, построенный ещё при Петре Великом, становится центром притяжения как гостей, так и жителей Северной столицы из года в год. Пройтись по тенистым аллеям, насладиться неспешной прогулкой в парке и увидеть те самые фонтаны, признанные уникальным шедевром архитектуры — то немногое, из-за чего точно стоит посетить императорскую резиденцию не раз и не два.

    Уехав в Петродворец, можно забыться на целый день. Здесь и благоухающие сады, и изящные скульптуры, и уникальные архитектурные сооружения. А всё потому, что проект ансамбля продумывался до мелочей: Пётр I хотел, чтобы творение превзошло своей красотой знаменитый Версаль. Что оно в конечном итоге и сделано.

    @peterhof_museum

    Как добраться до Петергофа самостоятельно

    На такси или каршеринге

    Для тех, кто хочет добраться до Петергофа на автомобиле, но не имеет собственной машины, придумали такси и каршеринг. По опыту скажем, что оба варианта подойдут тем, кто путешествует с семьей, детьми или компанией в 3-4 человека. Кстати, такси советуем рассмотреть и как способ вернуться: после долгих прогулок по Петергофу может просто не остаться сил дожидаться общественного транспорта. Дорога «до» всегда чуть легче дороги назад.

    Поездка на такси будет стоить примерно 1000–1500 рублей в одну сторону, если выезжать из центра города. Цена напрямую зависит от погоды и спроса.

    В случае с каршерингом, о ценах и условиях аренды автомобиля стоит узнавать заранее. Советуем брать машину сразу на полдня или на целые сутки — это удобнее и дешевле.

    Время в пути: ≈ 1 час

    Цена: от 1000 рублей

    На машине

    Те, кто располагает личным транспортом и уверен в своих силах, обычно добираются до Петергофа на машине. Если с трафиком всё впорядке, из центра Петербурга до резиденции можно домчаться где-то за час. Единственный минус такого путешествия — неподготовленным водителям трудно совмещать вождение и долгие прогулки.

    В пути лучше пользоваться навигатором: он и дорогу подскажет, и места для парковки найдёт. К слову, в Петергофе автостоянок хватает, ведь это не только музейный комплекс, но и город с хорошей инфраструктурой. Если оставить машину рядом с резиденцией не получится из-за наплыва туристов, в городе место можно найти всегда.

    Время в пути: ≈ 1 час

    Цена: оплата бензина

    @olguittata

    Петергоф: как добраться общественным транспортом

    Еще один распространенный и, пожалуй, самый экономный способ добраться до Петергофа — общественный транспорт. Летом в жаркую погоду это может быть утомительно: придётся проехаться в переполненном поезде или маршрутке, а потом еще пройтись от остановки до самой резиденции (в среднем полчаса). К тому же, так или иначе нужно подстраиваться под расписание, зато цена поездки всего ничего — без учета льгот примерно 60–100 рублей в одну сторону.

    Как добраться до Петергофа на электричке

    Электрички ходят ежедневно с Балтийского вокзала (ближайшая станция метро — «Балтийская»). Расписание: с 6:00 до 24:00 с интервалом в 30 минут. Выходить нужно на станции Старый или Новый Петергоф. Вся разница в том, что от Старого Петергофа до Большого дворца нужно идти 35 минут (через Английский парк), а от Нового Петергофа — 45 минут (через Александрийский парк).

    Если едешь впервые, пользуйся навигатором: в случае если свернуть не туда, можно ненароком увеличить длину прогулки в несколько раз.

    Цены и расписание поездов можешь проверить здесь, задав в поисковике дату, а также пункты отправления (Санкт–Петербург) и прибытия (Петергоф). Присмотрись к поездам-Ласточкам — они значительно комфортнее и чуть-чуть быстрее. И помни, что Петергоф — не последняя станция, так что следить за остановками необходимо, иначе есть риск уехать в Калище или Ораниенбаум.

    Время в пути: ≈ 45 минут

    Цена: до 100 рублей

    Откуда: с Балтийского вокзала

    Куда: до станций «Новый Петергоф» или «Старый Петергоф»

    Петергоф: как добраться на маршрутке или автобусе

    Любители экстрима и романтики могут попробовать добраться до резиденции на маршрутке или автобусе. Мы же советуем рассматривать такие варианты тем, кто живёт рядом со станциями метро, откуда отходит транспорт: маршрутки К-420, К-103 выезжают с «Ленинского проспекта», автобусы № 200 и № 201 и маршрутки К-424, К-404 — из «Автово», а маршрутка К-343 — с «Проспекта Ветеранов». Ехать нужно до остановки «Правленская».

    Время в пути: ≈ 40 минут

    Цена: до 100 рублей

    Откуда: от станций метро «Автово», «Ленинский проспект», «Проспект Ветеранов»

    Куда: до остановки «Правленская»

    @jonyvecher

    Как добраться до Петергофа по воде

    Быстрый, лёгкий и без преувеличения красивый способ оказаться у самого входа в резиденцию — водный транспорт.

    Петергоф: как добраться на метеоре

    Буквально домчаться до Петергофа можно на метеоре, который ежедневно с 10:30 до 16:30 отходит с Адмиралтейской набережной туда и с 11:30 до 17:30 — обратно (каждый час).

    За время путешествия ты не только успеешь насладиться видами Санкт-Петербурга (ведь маршрут начинается из центра города), но и увидишь центральную акваторию Невы и водные просторы Финского залива. Красота!

    Путь в одну сторону занимает от 35 до 40 минут, а стоимость билетов (без учета льгот) начинается от 950 рублей.

    Время в пути: ≈ 35 минут

    Цена: от 950 рублей без учёта скидок и льгот

    Откуда: от Адмиралтейской набережной, 2

    Куда: до причала в Петергофе

    Узнать больше о метеоре в Петергоф можно здесь

    Подробнее

    Ещё один вариант — отправиться в Петергоф на метеоре с экскурсией. Программа рассчитана на шесть часов, а билет обойдется примерно в 4400 рублей со взрослого. Для детей, школьников, студентов и пенсионеров цена будет дешевле. Уточним, что поездка туда-обратно без экскурсии будет стоить от 1780 рублей (для взрослого без льгот), то есть на 2620 рублей дешевле, чем с экскурсией, в стоимость которой включены: трансфер туда-обратно, вход в Нижний парк без очереди, посещение Большого дворца и экскурсия от гида во время всего путешествия.

    Время в пути: ≈ 35 минут, продолжительность тура — около 5 часов

    Цена: от 4400 рублей без учёта скидок и льгот

    Откуда: от Дворцовой площади

    Куда: до причала в Петергофе

    Узнать больше о полноценной экскурсии в Петергоф на метеоре можно здесь

    Подробнее

    @nevatrip

    Как добраться до Петергофа в составе экскурсии на автобусе

    Однозначное преимущество экскурсий в том, что они избавляют нас от всей мороки с организацией поездки. Самое главное при этом — выбрать хорошего гида с интересной программой, чтобы не остаться разочарованным. Наша команда как никто другой заинтересована в положительных эмоциях гостей — мы всегда стараемся делиться самыми лучшими рекомендациями!

    В среднем экскурсии до Петергофа на автобусе занимают 5–7 часов (время в пути может увеличиться из-за трафика), а их стоимость варьируется в пределах 2000 рублей без учета скидок, предоставляемых детям, студентам, пенсионерам и инвалидам.

    В программах экскурсий чаще всего достаточно подробно расписан маршрут, включая список мест, которые посетит группа, и достопримечательностей, которые удастся увидеть. Основной «фокус» обычно понятен из названия — например, можно отправиться на автобусную экскурсию в Петергоф с осмотром Нижнего парка и фонтанов, которая предполагает долгие прогулки на открытом воздухе. Если ехать поздней весной, летом или ранней осенью, когда на деревьях много листвы — вариант, что надо.

    Ещё один плюс экскурсий в том, что это по-настоящему беспроигрышный способ быстро и гарантированно попасть в Большой дворец: туристические группы проходят вне очереди. В таком случае стоит присмотреться к экскурсии с посещением дворца: выйдет дороже — 2890 рублей со взрослого без льгот. Сама программа займет до 7 часов и, кроме прогулок на природе, ты побываешь в голубой гостиной, кабинете Петра Великого и увидишь много всего интересного.

    Время в пути: в среднем от 5 до 7 часов

    Цена: от 2000 рублей без учёта скидок и льгот

    Откуда: от улицы Думской, 2 (на углу Гостиного двора)

    Куда: до парковки рядом с музеем-заповедником «Петергоф»

    Надеемся, вне зависимости от выбранного тобой маршрута, поездка в Петергоф оставит самые приятные и тёплые воспоминания. Перед путешествием советуем узнать чуть больше о достопримечательностях музейного-комплекса и города в целом — у нас про это есть целая статья.

    До встречи!

Советуем почитать