Петергоф: что посмотреть за 1 день

8 минут

Один из самых красивых и — с исторической точки зрения — значимых пригородов Санкт-Петербурга расположился на южном берегу Финского залива. От Северной столицы его отделяют 50 километров автомобильной и 29 километров железной дороги, то есть 30-60 минут езды.

Ленобласть богата интересными местами, и сегодня мы решили поговорить про достопримечательности Петергофа. Очень хотим, чтобы о сокровищах императорской резиденции узнало как можно больше людей и, соответственно, как можно больше людей проводило там время с пользой для души. Погнали!

@nevatrip

Содержание
  1. Достопримечательности Петергофа: смотреть самостоятельно или с гидом?
  2. Что можно посмотреть в Петергофе самостоятельно
  3. Не дворцом единым: что еще посмотреть в Петергофе
  4. Петергоф: как добраться
  5. Полезные советы
  6. Достопримечательности Петергофа: смотреть самостоятельно или с гидом?

    Независимость от туристической группы, полная свобода передвижений и экономия — традиционные аргументы в пользу самостоятельного знакомства с Петергофом (причём как с самим городом, так и с одноименным всемирно известным музеем). Правда, в этом случае придется самостоятельно подготовить план поездки и рассчитать время в пути, а ещё лучше — составить четкий маршрут с учетом форс-мажоров.

    По опыту скажем, что экскурсии точно не стоит недооценивать. Если выбрать насыщенную (но не перегруженную!) программу, кроме крутой организации ты получишь кучу интересной информации от гида — такое путешествие точно запомнится надолго, поскольку будет более осознанным и менее хаотичным.

    А ещё в составе группы всегда проще попасть внутрь музеев: экскурсии проходят без очереди. Выбрав программу с посещением Большого дворца и Нижнего парка, ты гарантированно попадешь в Большой дворец у входа в который ежедневно скапливаются километровые очереди.

    Время в пути: от 6,5 до 7 часов (продолжительность экскурсии в целом)

    Цена: от 2890 рублей без учёта скидок и льгот

    Откуда: от улицы Думской, 2 (на углу Гостиного двора)

    Куда: до парковки рядом с музеем-заповедником «Петергоф»

    Удобно ещё и то, что, купив определенную экскурсию, можно задать направление всего путешествия — например, есть программа с осмотром Нижнего парка и фонтанов, предполагающая долгие прогулки на природе.

    Время в пути: от 4,5 до 5 часов (продолжительность экскурсии в целом)

    Цена: от 2000 рублей без учёта скидок и льгот

    Откуда: от улицы Думской, 2 (на углу Гостиного двора)

    Куда: до парковки рядом с музеем-заповедником «Петергоф»

    @nevatrip

    Что можно посмотреть в Петергофе самостоятельно

    Подборка самых классических достопримечательностей

    За один день нельзя увидеть и посетить абсолютно всё, но если спланировать маршрут заранее (хотя бы примерно), успеть можно многое. Настройся на длительное, насыщенное путешествие, тебя ждёт много красоты и новых впечатлений. Мы собрали всё самое зрелищное, что стоит посмотреть в Петергофе в первую очередь: от дворцов до парков.

    Большой дворец

    Большой дворец вне всяких сомнений обратит на себя внимание, как только ты окажешься в резиденции. Во-первых, это очень красивое архитектурное сооружение. В ясную погоду, когда закатное солнце проникает внутрь дворца, кажется, что его лучи пронзают здание насквозь — такой эффект создается из-за обилия окон. Во-вторых, ко входу во дворец обычно простирается очередь, которая со стороны может показаться недвижимой. В этом случае делать посещение дворца первым пунктом маршрута не стоит: лучше либо приехать заранее, либо отложить экскурсию напоследок. В противном случае, от длительного ожидания можно устать и растерять весь энтузиазм, который точно необходим в таких местах как Петергоф.

    Однако заглянуть во дворец, если он открыт — святое дело. Там можно насладиться красотой парадных залов и изяществом дореволюционной мебели, посмотреть на работы знаменитых портретистов и заглянуть в Особую кладовую, где хранятся царские реликвии, включая личные вещи, детали одежды и ювелирные шедевры Фаберже, принадлежавшие императорской семье.

    На всякий случай напомним, что самый верный и быстрый способ попасть в любое здание дворцового комплекса — пройти туда в составе организованной экскурсии, в программе которой заявлено посещение нужного вам музея.

    Адрес: Петергоф, улица Разводная, 2

    Режим работы: с 10:30 до 19:00 (вход в музей до 17:30)

    Цена: вход во дворец для граждан РФ и ЕАЭС — 600 рублей, для учащихся от 14 до 18 лет — 450 рублей. Для лиц, не достигших 14 лет, а также ветеранов, инвалидов, героев СССР и сотрудников музея — бесплатно

    Нижний парк

    Большой дворец располагается в Нижнем парке. Здесь же находится одна из главных жемчужин Петергофа — известная позолоченная фигура Самсона, разрывающего пасть льва. Самсон — центр Большого каскада — поистине выдающегося фонтанного сооружения, признанного шедевром архитектуры во всём мире.

    Нижний парк разделяет Морской канал, по которому раньше могли проходить имперские суда. Рядом с каналом ты найдёшь дворцы Марли и Монплезир, а также «Екатерининский корпус», в Желтом зале которого хранится неоценимый антиквариат — парадный Гурьевский сервиз на 5000 предметов с изображениями разных российских городов.

    Адрес: Петергоф, улица Разводная, 2

    Режим работы: с 09:00 до 20:00 (свободный вход в парк с 18:00)

    Цена: в холодное время года, когда фонтаны отключены, вход в Нижний парк бесплатный, а с середины апреля — стоит от 600 рублей (без скидок и льгот, стоимость льготного билета — 450 рублей). Билеты для посещения зданий, расположенных на территории Нижнего парка, оплачиваются отдельно

    @nevatrip

    Колонистский парк

    В теплое время года в Колонистском парке царит атмосфера итальянской провинции, создаваемая уникальным сочетанием природы и архитектуры. В центре искусственно созданного Ольгиного пруда находятся два острова, на каждом из которых стоят павильоны. Ольгин павильон, подаренный Николаем I дочери Ольге ко дню бракосочетания, напоминает загородную сицилийскую виллу. Царицын павильон, расположенный на другом острове, воспроизводит облик древнеримских домов.

    К слову, Ольгин пруд был создан искусственно — именно он обеспечивает работу фонтанного сооружения Нижнего парка. На берегу пруда стоит Собор Петра и Павла, внешне похожий на Спас на Крови.

    Адрес: Петергоф, Краснопрудский переулок

    Режим работы: с 10:30 до 19:00 (вход в парк до 18:30). Ольгин и Царицын павильоны открываются с 28 мая и работают ежедневно с 10:30 до 18:00 (вход в музей до 16:45)

    Цена: вход в Собор Петра и Павла свободный ежедневно с 9:00 до 19:00. Стоимость билетов в Колонистский парк (с посещением павильонов): взрослый — 450 рублей, льготный — 300 рублей, детский и ученический (до 16 лет) — бесплатно

    Парк Александрия

    Парк Александрия заложили еще при Николае I в 1826 году. Император назвал его в честь своей супруги, императрицы Александры Фёдоровны. Здесь, в отличие от Нижнего парка, всегда спокойно и тихо: отличное место для прогулок и бесед по душам.

    В парке находится неоготическая Капелла: там и сегодня идут богослужения. Недалеко от Капеллы расположен Фермерский дворец, он тоже открыт для посетителей. В нем сохранились элементы первоначальной отделки XVIII века (лепнина, фрагменты росписи и дубового паркета.

    Центральным же сооружением парка Александрия можно назвать дворец «Коттедж»‎, выполненный в духе английских загородных вилл шотландским архитектором А. Менеласу. Сегодня в нём хранятся реликвии царской семьи.

    Адрес: Петергоф, улица Демьяна Бедного

    Режим работы: с 09:00 до 20:00 (бесплатный вход в парк с 18:00)

    Цена: взрослый билет — 300 рублей. Льготный — 150 рублей. Детский и ученический (до 14 лет) — бесплатно. Вход в Фермерский дворец и дворец «Коттедж» стоят по 350 рублей для граждан РФ и 300 рублей для льготных категорий граждан, билет в Готическую капеллу: взрослый — 250 рублей, льготный — 200 рублей

    Луговой парк

    В Луговом парке можно расслабиться и просто побыть наедине с природой — это укромное, тихое место идеально подходит для неспешных променадов и пикников. О том, что полезно совмещать приятное с полезным, знают все. Так вот, поездка в Петергоф не обязательно должна превращаться в забег по исключительно туристическим местам. Важно давать себе пространство и время, чтобы усвоить полученные впечатления и восстановить энергию. Кстати, в южной части парка, на Бабигонском холме, стоит дворец Бельведер — с итальянского это название переводится как «прекрасный вид».

    Адрес: Петергоф, Луговой парк

    Режим работы: с 09:00 до 18:00

    Цена: вход в парк свободный. Дворец Бельведер, расположенный на территории парка, закрыт

    @margaritaklim2.0

    Не дворцом единым: что еще посмотреть в Петергофе

    Есть смысл всё время напоминать себе, что Петергоф — не только музей-заповедник, но и город с развитой инфраструктурой, где точно есть, чем заняться, даже когда тропинки императорской резиденции исхожены вдоль и поперёк, а от шума фонтанов становится не по себе.

    Дом игральных карт

    В здании музея раньше находились кавалерийские корпуса, а сегодня здесь представлены шесть тысяч игральных колод из разных стран мира , а также визуальная инсталляция и видео-выставка.

    Адрес: Петергоф, улица Правленская, 2

    Режим работы: с 10:30 до 18:00 (понедельник — выходной)

    Цена: с 23 апреля вход — 350 рублей для граждан РФ, 300 рублей — для учащихся РФ. Посещение возможно только в составе экскурсионной группы

    Историко-культурный проект «Государевы потехи»

    В музее выставлены личные вещи императоров — их парадные и театральные костюмы. Также здесь можно узнать много интересных подробностях о традиционных развлечениях, составляющих основу придворной культуры.

    Адрес: Петергоф, улица Правленская, 1

    Режим работы: с 10:30 до 18:00 (понедельник — выходной)

    Цена: 350 рублей для граждан РФ, 300 рублей — для учащихся РФ. Посещение музея возможно только в составе экскурсионной группы

    @wildangelspb

    Петергоф: как добраться

    О том, как можно добраться в Петергоф мы подробно рассказывали в нашем блоге. Спойлер: наши постоянный фаворит — метеор.

    В Петергоф на метеоре

    Метеор домчит до Петергофа буквально за 35-40 минут. При выходе из акватории Невы получится полюбоваться городскими фасадами, а после — красотами Финского залива. Теплоход отходит ежедневно от Адмиралтейской набережной, 2 в 10:30 и курсирует с часовым интервалом до 16:30, с 11:30 до 17:30 метеор ходит из Петергофа (тоже раз в час).

    Время в пути: 35-40 минут

    Цена: от 950 рублей без учета льгот

    Откуда: от Адмиралтейской набережной, 2

    Куда: до причала в Петергофе

    Узнать больше о метеоре в Петергоф можно здесь

    Подробнее

    Экскурсия в Петергоф на метеоре

    Тем, кто хочет доверить организацию поездки и планирование маршрута опытной команде, советуем метеор до Петергофа с экскурсией. Цена тура — от 4400 рублей со взрослого. В стоимость билета входят: трансфер туда-обратно, посещение Нижнего парка и Большого дворца (вход вне очереди), а также экскурсия во время всей поездки.

    Время в пути: 6 часов

    Цена: от 4400 рублей без учета льгот

    Откуда: от Дворцовой площади

    Куда: до причала в Петергофе

    Узнать больше о полноценной экскурсии в Петергоф на метеоре можно здесь

    Подробнее

    @nevatrip

    Полезные советы

    • Обязательно перепроверяй расписание транспорта, на котором добираешься туда и обратно, особенно если планируешь возвращаться поздно вечером.
    • Если бюджет ограничен, заранее рассчитай все затраты — к сожалению, цены билетов могут меняться, но ты можешь перепроверить их на официальном сайте Петергофа. К слову, как и режим работы музеев.
    • Часто в автобусах и маршрутках принимают только наличные деньги, поэтому захвати с собой пару бумажек.
    • Не забудь документы, подтверждающие твою личность и причастность к льготной категории граждан. Например, цена билетов для граждан России и иностранцев значительно отличается.
    • Для самостоятельного планирования маршрута используй навигатор или Google-карты, но всегда «накидывай» сверху 10-15 минут, чтобы в случае чего не пропустить последний автобус или не прийти к Большому дворцу в момент закрытия.
    • Чтобы избежать очередей на входе в музейный комплекс, покупай билеты онлайн заранее или с телефона прямо на месте.

    Уф, ну вот и всё! Надеемся, наша статья была полезна. Желаем приятного отдыха в Петергофе. Ждем тебя снова на страницах нашего блога!

Советуем почитать